Bigbasz’s Personal Blog

Festival Komputer Indonesia 2009

Salah satu agenda tetap Dyandra Promosindo adalah Festival Komputer Indonesia yang tahun ini diadakan serentak di 6 kota 10-14 Juni 2009. Tahun ini acara ini tetap menarik perhatian saya, hanya karena nggak sempat ke jakarta jadi cuma datang ke FKI yang di jogja. Untuk Jogja sendiri FKI diadakan di Jogja Expo Center.

Perbandingan pameran di jogja dan jakarta
Kalau dibandingkan pameran komputer di Jakarta kayaknya emang jauh banget FKI di jogja. Yang kelihatan paling kentara jelas space pamerannya dan jumlah SPG wanitanya(he8).  Dari sisi harga kayaknya juga sedikit lebih mahal yang di jogja namun wajar aja sih karena ada jarak yang menyebabkan ongkos angkut dari jakarta. Yang jelas lebih murah dibandingkan beli di jakarta terus naik kendaran umum ke jogja.

FKI 2009 dan nilai tukar rupiah terhadap dollar
FKI kali ini kayaknya cukup tepat momen pelaksanaannya. Kebetulan saat ini dollar cukup dekat dengan angka 10.000 rupiah. Beda jauh dengan Indocomtech tahun lalu saat gw beli CQ40 yang rata2 nilai tukar dollar 12.000 rupiah. Efeknya harga-harga turun lumayan drastis.

Tren Netbook sudah turun drastis
Entah tren nasional atau cuma di jogja aja, tapi menurut pandangan gw netbook kemarin nggak terlalu heboh. Nggak seheboh pas Indocomtech kemarin. Jumlah stan yang jual netbook nggak banyak. Padahal ada prossesor baru dari AMD yaitu AMd Neo yang katanya mencoba menyaingi Intel Atom.

HP dan cash back 500 ribu
Seperti biasa yang menarik perhatian gw untuk notebook cuma Acer dan HP. Selain kualitasnya yang lumayan harganya juga nggak terlalu tinggi. Kalau yang lain cuma dilirik aja. Dan gw lihat ada terobosan menarik dari HP yaitu cash back 500 ribu. Cuma ini benar-benar cash back. Jadi yang kita bayar tetap harga full, setelah nota pembayaran dapat cap dari perwakilan HP di pameran tersebut baru kita bisa klaim cash back-nya.

Tren produk yang paling laku di FKI Jogja
USB Flash Disk kayaknya masih jadi produk favorit di FKI kali ini. Walau sebenarnya dari sisi harga nggak ada selisih yang signifikan dibandingkan Yogyakomtek(pameran komputer di jogja sebelumnya yang gw datangi). Harga termurah untuk Kingstone 4 GB tetap di kisaran 99 ribu rupiah. Produk lainnya yang kelihatannya cukup laku adalah Mp3/4 player, terus ada perang harga USB modem GSM. Berbagai stan yang menjual Huawei E220, E160, E156 kemudian Sierra 885 dan 881 terlihat saling perang harga. dalam hitungan jam dan hari bisa terlihat perubahan harganya. Harganya sendiri di kisaran 500-700 ribuan.

Stan Internet Provider
Di jogja dikit banget ISP yang buka stan. Sepengetahuan gw cuma Telkomsel dan Telkom aja. Khusus Telkomsel sampai buka dua stan yang penuh dengan SPG-nya. Mereka menawarkan Tsel Flash Limited dan indent Tsel Flash Unlimited. Sementara Telkom menawarkan Speedy Unlimited mulai 198 ribu rupiah.


HP Pavilion DV 3627TX
Nah produk yang paling menarik perhatian gw di pameran ini ya HP Pavilion DV 3627 TX. harganya sekitar US $ 799 dengan cash back 500 ribu. Prossesornya cuma Intel Dual Core tapi VGA-nya dedicated NVDIA 512 MB. Ukuran displaynya juga kecil 13,3 inchi. Terus harga itu sudah termasuk MS Windows Vista Home Premium. Tadinya produk ini mau gw tawarkan ke keponakan gw yang kata kakak sepupuku pingin punya lappie. Tapi ternyata bokapnya nyuruh gw cari lappie second dulu karena ponakan gw masih newbie.

Overral puas lah jalan-jalan di FKI kemarin. Gw sampai tiga kali datang ke sana. Walau nggak sebagus pameran di Jakarta tapi bisa buat cuci mata lihat perkembangan teknologi. Karena buat gw lebih nikmat cuci mata di pameran/toko komputer daripada toko baju.

Salah satu agenda tetap Dyandra Promosindo adalah Festival Komputer Indonesia yang tahun ini diadakan serentak di 6 kota 10-14 Juni 2009. Tahun ini acara ini tetap menarik perhatian saya, hanya karena nggak sempat ke jakarta jadi cuma datang ke FKI yang di jogja. Untuk Jogja sendiri FKI diadakan di Jogja Expo Center.

Perbandingan pameran di jogja dan jakarta
Kalau dibandingkan pameran komputer di Jakarta kayaknya emang jauh banget FKI di jogja. Yang kelihatan paling kentara jelas space pamerannya dan jumlah SPG wanitanya(he8).  Dari sisi harga kayaknya juga sedikit lebih mahal yang di jogja namun wajar aja sih karena ada jarak yang menyebabkan ongkos angkut dari jakarta. Yang jelas lebih murah dibandingkan beli di jakarta terus naik kendaran umum ke jogja.

FKI 2009 dan nilai tukar rupiah terhadap dollar
FKI kali ini kayaknya cukup tepat momen pelaksanaannya. Kebetulan saat ini dollar cukup dekat dengan angka 10.000 rupiah. Beda jauh dengan Indocomtech tahun lalu saat gw beli CQ40 yang rata2 nilai tukar dollar 12.000 rupiah. Efeknya harga-harga turun lumayan drastis.

Tren Netbook sudah turun drastis
Entah tren nasional atau cuma di jogja aja, tapi menurut pandangan gw netbook kemarin nggak terlalu heboh. Nggak seheboh pas Indocomtech kemarin. Jumlah stan yang jual netbook nggak banyak. Padahal ada prossesor baru dari AMD yaitu AMd Neo yang katanya mencoba menyaingi Intel Atom.

HP dan cash back 500 ribu
Seperti biasa yang menarik perhatian gw untuk notebook cuma Acer dan HP. Selain kualitasnya yang lumayan harganya juga nggak terlalu tinggi. Kalau yang lain cuma dilirik aja. Dan gw lihat ada terobosan menarik dari HP yaitu cash back 500 ribu. Cuma ini benar-benar cash back. Jadi yang kita bayar tetap harga full, setelah nota pembayaran dapat cap dari perwakilan HP di pameran tersebut baru kita bisa klaim cash back-nya.

Tren produk yang paling laku di FKI Jogja
USB Flash Disk kayaknya masih jadi produk favorit di FKI kali ini. Walau sebenarnya dari sisi harga nggak ada selisih yang signifikan dibandingkan Yogyakomtek(pameran komputer di jogja sebelumnya yang gw datangi). Harga termurah untuk Kingstone 4 GB tetap di kisaran 99 ribu rupiah. Produk lainnya yang kelihatannya cukup laku adalah Mp3/4 player, terus ada perang harga USB modem GSM. Berbagai stan yang menjual Huawei E220, E160, E156 kemudian Sierra 885 dan 881 terlihat saling perang harga. dalam hitungan jam dan hari bisa terlihat perubahan harganya. Harganya sendiri di kisaran 500-700 ribuan.

Stan Internet Provider
Di jogja dikit banget ISP yang buka stan. Sepengetahuan gw cuma Telkomsel dan Telkom aja. Khusus Telkomsel sampai buka dua stan yang penuh dengan SPG-nya. Mereka menawarkan Tsel Flash Limited dan indent Tsel Flash Unlimited. Sementara Telkom menawarkan Speedy Unlimited mulai 198 ribu rupiah.

HP Pavilion DV 3627TX
Nah produk yang paling menarik perhatian gw di pameran ini ya HP Pavilion DV 3627 TX. harganya sekitar US $ 799 dengan cash back 500 ribu. Prossesornya cuma Intel Dual Core tapi VGA-nya dedicated NVDIA 512 MB. Ukuran displaynya juga kecil 13,3 inchi. Terus harga itu sudah termasuk MS Windows Vista Home Premium. Tadinya produk ini mau gw tawarkan ke keponakan gw yang kata kakak sepupuku pingin punya lappie. Tapi ternyata bokapnya nyuruh gw cari lappie second dulu karena ponakan gw masih newbie.

Overral puas lah jalan-jalan di FKI kemarin. Gw sampai tiga kali datang ke sana. Walau nggak sebagus pameran di Jakarta tapi bisa buat cuci mata lihat perkembangan teknologi. Karena buat gw lebih nikmat cuci mata di pameran/toko komputer daripada toko baju.

Juni 16, 2009 - Posted by | Computer

2 Komentar »

  1. salam kenal…

    kunjungi saya ya…….
    thanks

    Komentar oleh Sulistya Indriani | Juni 17, 2009 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: